Гидроизоляции крыши - современные методы: мембранная гидроизоляция

Гидроизоляции крыши - современные методы: мембранная гидроизоляция

Полимерные мембраны – инновационные материалы нового поколения, используемые для устройства мягких кровель. Укладываемые в один слой, эти  мембраны могут обеспечивать значительно более долговечное покрытие, чем уложенные в два (иногда и больше) слоев рулонные материалы. Мембранная кровля экологична и пожаробезопасна: она способна пропускать влагу изнутри дома наружу, но не пропускать ее внутрь из окружающей среды.

Прогнозируемый срок безремонтной службы полимерной мембранной  кровли – от 25 до 50 лет при точном соблюдении технологии выполнения кровельных работ. Благодаря надёжности, универсальности и простоте укладки мембранной кровли, экономическая эффективность использования мембран высока как при монтаже мебранной кровли в новостройках, так и при ремонте старых кровель.

Мембранная гидроизоляция является наиболее надежной защитой крыши. Слой мембранной гидроизоляции защищает от влаги все элементы кровли. Мембранная гидроизоляция хорошо ложится на любую основу. После правильного монтажа конструкция долго не нуждается в ремонтных работах.

Кровельные полимерные мембраны обычно классифицируются по химическому составу полимерного материала, из которого они производятся, и методу их производства. На данный момент наибольшее распространение получили три основных типа полимерных мембран: ПВХ-мембраны на основе поливинилхлорида с добавлением пластификаторов, ТПО-мембраны на основе термопластичных полиолефинов, и ЭПДМ-мембраны из этилен-пропилен-диен-мономера.

К плюсам мембранной гидроизоляции плоской кровли относятся:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению, что позволяет использовать мембраны в качестве финишной кровли;
  • длительный срок службы (более 30 лет);
  • устойчивость к химическим веществам;
  • повышенный уровень пожарной безопасности;
  • однослойный монтаж;
  • быстрый монтаж за счет размера полотен, которые могут покрыть большую площадь без стыков.

Конструкция по гидроизоляции полностью механизирована. Наносить можно на кровлю из металла, дерева, бетона, цементно-бетонная стяжка и утеплитель с плотной и ровной поверхностью в 1-2 слоя. Мастики наносят на кровлю холодным или горячим способом. Холодный предполагает разогрев до 60-70 0С, горячий – 160 0С. После нанесения мембранной мастики кровля защищена монолитным эластичным слоем.

Полимерные мембраны

Для защиты скатных типов кровли от проникновения влаги помогают поливинилхлоридные, полиэтиленовые или полипропиленовые мембраны различных видов. Чаще всего для устройства такой крыши используются профнастил, металлочерепица, шифер, ондулин или мягкая кровля.

Подобные материалы не рассчитаны на крепление рулонных композитов или нанесение обмазочных составов из-за значительного утяжеления конструкции.

Гидроизоляция крыши при наличии одного или нескольких скатов проводится путем крепления к стропильной системе и обрешетке специальных пленок. По типу перфорации такие материалы бывают:

Диффузионные мембраны

Диффузионная мембрана отлично подходит для гидроизоляции кровли из металлопрофиля, металлочерепицы, еврошифера (идеальный вариант – супердиффузионная или антиконденсантная мембрана). Пленка с микроперфорацией требует зазора между самим материалом и теплоизоляцией и перфорацией наружу для правильного удаления пара наружу. Диффузионные мембраны способные отвести до 1000 г/м2 паров в сутки.

Супердиффузионные мембраны обладают трехслойной структурой и обеспечивают полное проникновение паров влаги из помещений.  Супердиффузионные трехслойные мембраны на сегодняшний день считаются наиболее практичными. Они обладают ветрозащитой, не боятся пыли, не рвутся при монтаже, подходят для мансард и обычных чердачных помещений., защищающие от внешней влаги и ветра, а также обеспечивающие отвод внутренних паров воды от 20 до 300 г на 1 м2 в сутки.

Выбор гидроизоляционных материалов

Сегодня ассортимент гидроизоляции для кровли многообразен. Он отличается как техническими характеристиками материалов, так и их ценовым диапазоном и способом монтажа. Основное требование к материалу при проведении гидроизоляционных работ – создание единого монолитного (без шовных разрывов) кровельного покрытия.

При выборе материала, необходимо учитывать параметры крыши: плоская она или наклонная. От этого зависит не только выбор гидроизоляционного материала, но и способ монтажа. Кроме параметров самой крыши, на выбор материала для гидроизоляции влияют следующие критерии:

  • Экономичность (стоимость материала).
  • Практичность (простота при эксплуатации).
  • Ремонтопригодность (возможность проводить частичный ремонт без полной замены всего гидроизоляционного слоя).
  • Безопасность.
  • Экологичность (нет опасности для окружающей среды и жителей конкретного дома).
  • Токсичность (наличие/отсутствие вредных веществ в составе материала).
  • Сложность выполнения монтажных работ.

Защита плоской кровли

При выборе гидроизоляции плоской кровли важно учитывать характеристики самой крыши:

предназначена ли для активной эксплуатации или нет;
холодный или теплый вариант конструкции;
предполагается ли дополнительная кровля для защиты гидробарьера от солнечных лучей, перепада температур, или материал выступает в качестве финишного слоя;
вид основания, на которое монтируется гидроизоляция (плиты, цементно-песчаная стяжка, металлоконструкция, дощатый настил).
Рассмотрению подлежат следующие виды материалов, применяемых для создания герметичного слоя на плоской крыше:

Основанием под плоскую кровлю может выступать:

Профнастил смонтированный на металлоконструкции.
Плоская кровля из сэндвич-панелей.
Керамзитовая цементно-песчаная стяжка.
Железо-бетонные плиты, старое битумное покрытие.

При устройстве плоской кровли качество гидроизоляции имеет первоочередное значение, это связано с тем, что уклон (скат) на такой кровле минимальный или вообще отсутствует. При хорошем угле ската дождевые, снеговые осадки не задерживаются на площади крыши и стекают в водосливную систему.

Достоинства мембранной кровли

Мембранная кровля обладает прекрасными техническими характеристиками и  отвечает различным эстетическим требованиям: применяется на кровлях любой формы и конфигурации, имеет широкий спектр цветов. При сварке полотнищ обеспечиваются аккуратные прямые сварные швы.

Мембранное покрытие работает в температурном диапазоне от -60°C до +120°C, имеет устойчивость к прямым солнечным лучам и ее долговечность, при условии правильного монтажа, определяется только сроком естественного старения материала около 60 лет. Полимерная мембрана обладает диффузиозными свойствами, поэтому влагообразование под ней невозможно.

Монтаж мембранной кровли может осуществляться при низких температурах и даже при влажной поверхности низлежащего основания, что убирает лишние затраты на укрывные работы. Иногда мембрану кладут сразу на теплоизоляционный ковер, такой подход позволяет сэкономить на выравнивающей стяжке.

Гидроизоляция крыши мембраной целесообразна на прямых открытых участках кровли с минимальным количеством надкровельных строений: лифтовых шахт, труб, световых куполов. При малой площади кровли или многочисленном скоплении надкровельных строений гидроизоляция крыши делается мастичными системами. Часто гидроизоляция крыши строения включает в себя комбинацию из мембранных и мастичных покрытий.

По типу армирующей основы мембраны классифицируют на следующие виды:

ПВХ полотна, выполненные на основе пластифицированного поливинилхлорида. Их основой являются нити из полиэстера, улучшающие пластичность полотна и устойчивость к разрыву в момент растяжения.
ПВХ-мембранам не страшны температурные перепады, что увеличивает срок их эксплуатации. Они устойчивости к огню, что является плюсом при соблюдении условий пожарной безопасности объекта.

ЭПДМ-полотна выполненные на основе искусственного каучука,  обеспечивают уменьшение веса гидроизоляционного материала.
Эффективны при строительстве в зонах с повышенным уровнем осадков и сильными ветрами.

ТПО-полотна состоят на 70% из натурального каучука и на 30% – из полипропилена. Они имеют увеличенный срок службы,  экологичны за счет высокого содержания натурального компонента, обладают отличными техническими качествами.

Каждая из разновидностей полимерных мембран имеет свои плюсы и различия в способе монтажа и дальнейшей эксплуатации. Мембрана из ПВХ достаточно гибкая, а за счет среднего армирующего слоя – прочная. Пленка в стыках сваривается с помощью специальных аппаратов, потом по всему периметру закрепляется на кровле. PDM-мембрана обладает еще большей эластичностью и идеально подходит для крыш со сложной конфигурацией. Она биологически неуязвима, устойчива к проколам.

Однослойная гидроизоляция из мембраны в 5 раз легче традиционной многослойной кровельной системы. Она имеет:

Высокая производительность укладки (от 600 м2 за смену);
Высокая прочность на прокол (мембрана армирована полиэфирной сеткой);
Высокая эксплуатационная и химическая стойкость;
Эксплуатационный срок службы 25-50 лет;
Высокая пожаробезопастность (Группа горючести до Г-1);
Возможность монтажа и ремонта кровли зимой;.
Экономия времени и стоимости монтажа : один рулон площадью 30 м2 заменяет 6 рулонов традиционного битумного материала.

Среди перечисленных видов мембранных полотен популярностью пользуется ПВХ-модель по ценовому критерию.

Гидроизоляция мембранами ПВХ

Среди современных кровельных материалов мембрана, выполненная из поливинилхлорида, пользуется заслуженной популярностью благодаря разумному сочетанию практических свойств и доступной цены. Монтаж мембранной кровли из ПВХ-мембраны заключается в сварке полотен мембраны горячим воздухом. Он состоит из следующих этапов:

  • создание уклонов и контруклонов (разуклонки) на кровле;
  • устройство пароизоляции;
  • монтаж теплоизоляции;
  • укладка разделительного слоя;
  • монтаж пвх, тпо или эпдм мембраны.

Перед монтажом рулон ПВХ или ТПО-мембраны разварачивается на кровле и оставляется на непродолжительное время, после чего перемещается на место монтажа. ПВХ-мембрана может быть приклеена к основанию или прикреплена при помощи телескопического крепежа или  кругло-тарельчатого элемента. После прикрепления ПВХ или ТПО-мембраны к основанию, полотна гидроизоляционной кровельной мембраны свариваются между собой специальным оборудованием при помощи горячего воздуха.

Кровельная мембрана не боится атмосферных влияний, устойчива к воздействию ультрафиолета, старению и прорастанию корней. Эти высокие эксплуатационные свойства могут обеспечивать срок службы в несколько десятилетий. Материал не боится морозов и позволяет создавать гидроизоляционное покрытие кровли в любое время года при большом разбросе температур.
Высокие противопожарные характеристики кровельных мембран обеспечивают их безопасное применение на негорючем основании без специальных рассечек от пожара. Возможность сваривать швы мембранных полотнищ без открытого огня с помощью горячих воздушных потоков делает такой материал, как мембрана, идеальным для применения на объектах с повышенной пожарной опасностью.
Кровельный гидроизоляционный материал на основе поливинилхлорида производится рулонами с большой шириной и укладывается в один слой, что обеспечивает минимум отходов, экономию средств и легкий, быстрый монтаж.
При случайном повреждении мембран, производимых из ПВХ, отремонтировать их не составит труда, при этом последствия ремонта не отразятся на эксплуатационных качествах покрытия.Пластичность и легкость монтажа кровельного материала из поливинилхлорида, позволяет укрывать с его помощью кровли даже самых необычных форм и размеров. Дополнительные элементы гидроизоляционной системы дают возможность выполнения надежной гидроизоляции трудных примыканий и углов кровли.ПВХ-мембрана – материал паропроницаемый, за счет чего под ним не скапливается влага, которая может навредить крыше сооружения.

Мембраны из поливинилхлорида – хорошее решение для гидроизоляционного покрытия кровель заводов, промышленных зданий и крупных гражданских построек. Этот кровельный материал используется в основном на плоских крышах, на кровлях с утеплением и без теплоизоляции. Для его укладки подходят любые основания, будь то легкий бетон, железобетон, профлист, дерево или другие покрытия.



Возврат к списку